Выберите ваш регион: Москва | Санкт-Петербург

Ипотечные кредиты выросли на 35% по сравнению с маем 2016 года



Ипотечные кредиты выросли на 35% по сравнению с маем 2016 года

В мае граждане взяли кредиты на покупку жилья у банков на сумму более 140 млрд рублей. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) оценивает рост на 35%, чем за тот же период 2016 года. Это исторический максимум ипотечного объема в России, комментируют «Известия». За 5 месяцев 2017 года объем ипотеки вырос на 11% до 610 млрд рублей. В АИЖК объясняют повышенный спрос снижением ставок по кредитам и улучшением макроэкономических показателей. Генеральный директор агентства Александр Плутник уточняет, что рост ставок сдержали Сбербанк и группа ВТБ, которые под занавес ипотечной госпрограммы объявили о снижении. “Если в начале года прогноз агентства по объему выдачи в 1,8 трлн рублей на 2017 год многим казался чересчур оптимистичным, то сейчас, когда темпы роста превысили 30%, стало понятно, что прогноз более чем реален”..

16 июня Центробанк снизил ключевую ставку до 9%, и это не последнее снижение в этом году. «Ставки по ипотеке уже к концу года упадут до уровня ниже 10%», — прогнозирует Плутник. А начальник отдела ипотеки ГК «Инград» Сабина Хамитова говорит, что минимально ставок по ипотеке еще можно ожидать. Но сейчас уже работают краткосрочные ипотечные программы под 8-9%, что заметно ниже средней ставки по рынку.

Рекордные темпы ипотечных кредитов отметили в Сбербанке, там за май 2017 года выдачи обогнали на 5% предыдущий показатель мая 2014 года (74 млрд против 71 млрд). В ВТБ 24 в мае оформили ипотечных кредитов на 29 млрд, что почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2016 года. Так много кредитов банки выдали уже по завершению государственной программы помощи ипотечникам. Эта программа официально работала до 31 мая, но ее бюджет в 4,5 млрд рублей пустовал еще в марте. Банки же принимали дальше заявки, а граждане — собирали документы. Таким образом, около 20 тысяч заемщиков остались без субсидирования ставок.

Пока что финансовые условия не позволяют выбраться из «ипотечного рабства». Населению необходимо больше времени на погашение кредитов. «Несмотря на актуальный тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам, сокращение реальных доходов и накоплений заемщиков продолжает «тормозить» рост доступности ипотеки», — отмечает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин.

Возврат к списку